Что такое молибден и для чего применяется в моторных маслах для авто?

Масла с молибденом существуют на рынке смазочных материалов для автомобилей уже довольно долго, однако, что это за масло и каким функциями обладает до сих пор является для многих автовладельцев сложным вопросом. Что такое молибден и каковы его свойства в моторных маслах ответы на эти вопросы рассмотрим ниже.

Как работает масло с молибденом?

В современных моторных маслах зачастую используется дисульфид молибдена (MoS2) вещество, которое также называют модификатором терния . В моторных маслах оно выполняет роль компонента, который обладает высокой жароустойчивостью, противозадирными свойствами, стойкостью к коррозии и способностью выдерживать высокое давление контактирующих металлических поверхностей, покрывая их антифрикционной пленкой и защищая их от механического износа.

Пленка, образуемая MoS2, - тонкая, поэтому не забивает зазоры двигателя и не нарушает циркуляцию смазочной жидкости. Именно поэтому масла с молибденом получили широкое применение в технике, которая находится под значительными нагрузками. Моторные масла с молибденом подходят и для автомобилей, эксплуатирующихся в пределах города, - MoS2 просто необходим для мотора, работающего в городском режиме старт-стоп .

Преимущества применения масел MoS2

Приведем несколько очевидных преимуществ от использования моторных масел с молибденом:
- жидкость заполняет зоны нарушения масляной пленки, усиливая антифрикционные свойства моторного масла
- противозадирные качества позволяют максимально увеличить ресурс работы механизма даже при эксплуатации в экстремальных условиях
- модификаторы трения создают плотные антифрикционные барьеры, за счет чего снижается не только износ, но и температура деталей.

Отметим, что перечисленные свойства молибденовых масел доступны не всем типам двигателя, функциональность MoS2 масла во многом зависит от состояния автомобильного движка.

Существуют и минусы в эксплуатации масла с молибденом. Необходимо помнить, что свойство оседать на стенках металлических деталей имеет свою негативную строну тяжелые вещества могут накапливаться на внутренних поверхностях, если использоваться такие масла длительное время. Вероятность того, что такое свойства молибдена приведет к поломке двигателя невысока, однако пренебрегать этим все же не стоит, особенно если используете вещество в мощном двигателе.

Какие масла выбирать?

Выбирая молибденовую присадку, необходимо убедиться в том, что ее состав хорошо совместим с составом моторного масла. Часто случается, что дисульфид молибдена вступает в реакцию с кальцием, который является компонентом многих моторных масел. В результате, появившееся химическое соединение негативно влияет на состояние металлических сплавов деталей и элементов двигателя. Чтобы избежать подобных проблем, мы рекомендуем приобретать моторные масла с готовой формулой от производителя. Кроме того, приобретайте масла только известных производителей, чей бренд проверен временем и опытом автомобилистов.

Исходя из вышеперечисленного, при выборе в первую очередь ориентируйтесь на тип и состояние своего двигателя, используйте молибденовые масла, если это рекомендовано автопроизводителем или производителем масла, обладающим достаточным опытом, производственной и научно-технической базой.